한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 더덕생채 탕평채 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
더덕생채
1. 더덕: 껍질제거 → 5cm 길이 0.2cm 두께 편 썰기 → 소금물 절임 → 방망이로 두들김 → 가늘고 길게 찢기
2. 양념: 고춧가루 1ts, 식초 1ts, 설탕 1ts, 파, 마늘, 깨소금, 후추 X
* 고추가루로 양념
* 전량 제출
탕평채
1. 청포묵: 6x0.4x0.4cm → 데침 → 소금 참기름
2. 숙주: 거두절미 (4cm 정도)
3. 미나리: 4cm 데침
4. 쇠고기: 5cm 채 → 간설파마후깨참 → 볶기 (완성 4cm)
5. 초간장: 간장, 식초 1Ts, 설탕 1/2Ts
6. 고명: 김 → 굽기 후 부수기, 황백지단 4cm 채
7. 1~5 재료 버무리기 → 담기 → 김 → 황백지단
* 제출직전 버무린다.
* 청포묵을 제외한 모든 부재료는 4~5cm 정도로 재단
메뉴 동시 조리법
물끓이기 더덕용 재료 세척 더덕은 세척 후 키친타월 김 키친타월 고기 키친타월
재료 자르기 청포묵 미나리 줄기만 사용 자르기 숙주 채로 가볍게 세척 후 끝 부분 손으로 자르기
더덕물준비 미지근 한물 소금물 조금
청포묵 데치기 30초 1분 후 찬물로 헹구기
숙주 데치기 찬물
미나리 데치기 찬물 냄비 정리
더덕 키친타월에서 자르기 후 껍질 제거
밑간
참기름으로 묵 숙주
지단
흰자 조금만 준비 노른자 섞기 준비
프라이팬 약불 기름칠
흰자 지단 먼저 노른자 각 5센티 정도
김 굽기 중 약불
고기 5센티 얇게 잘라 준비 후에 채썰기
파 마늘 다짐 고기에 설간깨후참 버무리기
파 마늘 고추가루에 소설깨식 후에 버무리기
재료들 묵 미나리 숙주 큰 그릇에
고기 볶기 후 치킨 타월에 기름 제거 후 그릇
더덕생채 찬물에서 깨끗하게 씻기
큰 그릇 수분 없이 준비
키친타월 넣고 밀대 밀기 찧기
컵에 설1간1식1 해서 넣고 탕평채 버무리기
더덕 찢기 얇게
탕평채 제출
반찬 그릇에 덜어서 준비
지단 4센티 채 썰기 흰자 노른자
김밥 찢어서 조금만 올리기
더덕생채
고추장 양념 넣고 비벼주기 뭉치는 양념장 없애기
반찬 그릇에 담아서 제출
이상입니다.