한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 북어구이 재료썰기 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
*참고: 소설파마후깨참고 의미: 소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
메뉴 동시 조리법
순서 북어 불리기 무 오이 지단 흰자 노른자 당근 북어 굽기 지단 잘라서 마무리
북어구이
3등분 꼬리 부분 1센티 길게
참기름 간장 고추장 설탕만 계량
나머진 적당히
북어 불리기 10분 (전체 앞뒤 적셔서 접시에 물 담아 보관)
물기 제거 꽉짜서 제거
가위로 등지느러미 옆 지느러미 새끼지느러미 제거 꼬리 쪽 뼈제거
머리 위, 꼬리 칼로 절단
칼집 몸 부분 집어서 칼집 꼬리 옆 부분은 칼 세워서 오랫동안 꾹꾹 누르기
튀어나온 가시 정리
끝 부분 지저분한 부분 정리
3등분 꼬리 1센티 길게
유장처리
살부분 우선하고 껍질은 살짝만
파마늘 다지기
마늘 칼등 끝 우선 후 칼로 다지기 1/3 T
파 다지기
양념장
고추장 설탕 파 마늘로 우선 다지기
참기름 후추 깨소금 깨 어깨서 넣음
석쇠 기름 다지기
석쇠 가열 후 식용유로 코팅
굽기 초벌
센 불로 빠르게 들고 가볍게 둘러 줌
껍질은 조금만
양념 바르기
숟가락과 손 이용해서 바르기
옆면까지 바르고 껍질은 조금만
굽기
중불로 굽기 고추장 끓었다 가라앉은 정도
양념 빈 부분 추가 후 굽기 마무리
플레이팅 후 제출
이상입니다.