한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 지짐누름적 더덕구이 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
*참고: 소설파마후깨참고 의미: 소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
메뉴 동시 조리법
지짐누름적은 화양적과 비교아여 오이 없음 꼬치 없음 잣가루 없고 고명
물 먼저 끓이고
재료세척
더덕 4개 미리 씻고 타월에 보관
지짐누름적
도라지 잘라 준비
당근 잘라 준비
쪽파 머리 부분 제거 여러 개 준비 쪽파 위 소금 참기름
물 끓으면 큰 그릇에 미지근한 물 준비 소금 조금
도라지 당근 데치기 뜨거운 물 후 찬물로 헹구기
더덕 정리 키친타월 위에서 자르기 후 돌려 깍기로 깔끔하게 껍질 제거 반으로 잘라서 미지근 한물에 보관
표고 밑 부분 정리 최대한 길게
마늘 파 준비 자르기 다지기
마늘 파 반은 고추장에 넣고 반은 별도 보관
고기 반 자르고 칼 등으로 다지기
계량컵에서 양념장 간장 참기름 설탕
표고 양념 초벌
파 마늘 등 추가해서 고기 양념
고추장양념 만들기
계란물 만들기 흰자 1 T만 사용 노른자와 섞기
프라이팬에서 볶기 도라지 당근 표고 고기
프라이팬 닦기
더덕구이
더덕 행궈서 물기제거 키친타월에 안쪽이 위로 두고 봉으로 밀고 두드리기 너무 세면 안됨
길이 정리 마무리
유장처리 참기름 간장 후 버무리기
지짐
꼬챙이로 도라지 쪽파 5-6 버섯 고기 당근 후 길이 맞게 정리
더덕
큰 그릇에 식용유 준비
석쇠 달궈서 기름 칠
중불에서 석쇠에 더덕 넣어 투명해질 때까지 상살 구워줌
고추장 바르기 1차 후 나중에 한번 더
중불에 굽기
한번 더 양념 후 중불에서 굽기 10번 정도
큰 접시에 제출 준비
지짐
밀가루 뒷부분에 많이 앞은 조금만
프라이팬 약불 기름 조금만 해서 닦아냄
계란 노른자에 묻히기 한면만 먼저
세로 부분 먼저 굽고
제출면 먼저 껍질 먼저 굽기 손으로 눌러서
뒷부분 계란물 후 지짐
키친타월에서 식힌 후 꼬치 빼기 살살 돌려
정리 제출
제출면 먼저 익힘
이상입니다.