한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 잡채 두부젓국찌개 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
메뉴 동시 조리법
잡채
냄비 물 끓이기
당면불리기
숙주 거두절미
뜨거운물 당면에 조금 부어 두기
목이버섯 불리기 뜨거운 물
숙주 데치기 찬물 세척
양파 결대로 자르기
오이 돌려 깎기 껍질 안쪽 조금
도라지 껍질 벗기고 자르기
당근 껍질 벗기고 자르기
당면 삶기 5분
양파만 빼고 채소에 물 소금 수주에만 참기름
찌개 맑게 끓이기
두부 자르기 자른 후 찬물에 담그기
실파 가운데만 사용
고추 반으로 자른 후 씨 제거 자르기
당면 찬물로 헹구기
굴 찬물에 담그기
목이 불린 후 손으로 자르고 딱딱한 부분 버리기
표고 끝 정리 후 포 떠기 후 자르기
새우젓 다지기
파 마늘 준비
고기 7cm 잘라서 준비
계란 지단 흰자 조금만 노른자
양념장 간설참
당면에 양념 표고 목이 양념
마늘 파 깨 후 추가 고기 버무리기
잡채 재료 볶기 양파 소금 도라지 당근 오이
당면 표고 목이 고기
큰 그릇에 숙주 후 모두 담기 그리고 식히기
찌개
물 2컵반 끓이기
재료 헹구기 두부 굴 은 깨끗하게 10번 정도
보글 보들 할 때 굴 넣기 젓지 말기
불 낮추기
두부 넣기
새우젓 조금 넣기
다진 마늘
소금 간 1/6 T
실파 고추 넣기
참기름 1/3 t
잡채 섞기 너무 마르면 참기름 추가
담기 당면 먼저 후 채소 위주
지단 잘라서 올리기
찌개 담기
국 그릇에 200ml
이상입니다.