한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 겨자냉채 장국죽 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
겨자냉채 장국죽 메뉴 동시 조리법
물 끓이기 반 이상
양배추 찬물
배 설탕물
고기 치킨타월
겨자가루 국그룻
계란 분리 흰자 노른자
양배추 자른 후 찬물에
오이 자르기 후 찬물에
당근 자르기 후 찬물에
뚜껑 덮기
겨자가루 1T 뜨거운 물 1T
물 조금씩만 넣고 섞기 뒤집어 흐르지 않기
불 줄이고 중 약불
고기 반 잘라서 삶기
뚜껑 덮고 겨자 발효
배 자르기 설탕물에 담기
밤 자르기 설탕물에 담기 설탕 추가
장국 재료준비
표고 얇게 포 뜨기 3센티
겨자 확인
고기 삶은 것 타월로 보관
냄비 치우기
겨자 설 반 T 후 섞기 식초 1T 소금 간장 소량 후 잘 풀어주기
고기 자르기 채썰기 다지기 표고와 보관 칼 씻고 도마 반대로
계란 지단 4cm
표고 고기 참기름 간장
파 마늘 준비
고기에 바로 양념 파마후깨참
장국죽
냄비 씻고 수분제거
쌀 채에서 씻기 물기 제거 큰 그릇에 넣고 밀대로 빻기
냄비에 참기름 1 T 중불
표고 고기 으깨면서 볶기
쌀 넣고 볶기 골고루 살짝 볶기 후
물 2컵 넣고 센 불에서 끓이기 물 별도 조금 준비
야채 배 밤 세척 깨끗하게
지단 자르기 4 × 1 × 0.3cm
죽 끓으면 거품 제거 후
불 줄이고 뚜껑 덮기
삶은 고기 자르기 4 × 1 × 0.3cm
죽 물 1컵 추가
채소 수분 제거 타월에서
큰 그릇에 채소 지단 고기 들 준비
죽 1/2 T 간장 추가
계속 졸이면서 거품 제거
겨자채 준비
소스 너무 굳으면 식초 조금 추가
버무리기 넓은 접시에 담기
밤 맨 위 준비
잣 5개 올리기
큰 그릇에 죽 담기
표고로 데코레이션
이상입니다.