한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 비빔밥 무생채 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
비빔밥 무생채 메뉴 동시 조리법
물 끓이기 묵 데치기용 채썰기
묵 자르기
호박 돌려깎기 껍질 0.4 센티 속 0.5 채썰기
도라지 채썰기
물 끓으면 묵 데치기 투명 찬물로 헹구기
쌀 씻기
냄비에 쌀 넣고 물 1컵
소금간 도라지 묵 호박 물 붇기
묵에 참기름
밥 센불 끓이기 연기 나면 약불줄이고 소리 나면 끄고 뜸 들이기 5분
무생채
무 자르기 최대한 얇게
고춧가루 1/3t 후 무쳐서 재우기
고사리 자르기 줄기만 두꺼우면 손 찢기
고기 채썰기
고기 1/5 다지기
칼 도마 세차게
지단
간설파마후깨참 고기 채랑 고사리 양념
고추장
설탕 1 물 1T 참기름 1/2 t 섞기
프라이팬 2T 중불 기포 올라오면 불 줄여
다시다 닦기 튀기기
튀긴 후 타월에 식히기
뜨거운 기름 국그릇에
도라지 호박 물기제거
프라이팬 중불 볶기 일자로
도라지 호박
기름 조금 넣고 불 줄여 볶기
고사리 고기채
다진 고기 살짝 볶은 후 약고추장 넣어 볶기
완료 후 숟가락에 보관
지단 자르기
비빔밥 세팅
큰 그릇에 밥 붇기 동그랗게 가운데 평평하게 가운데 조금 구멍
고명 세팅 부채 모양
묵 호박 도라지 고사리 흰 지단 노란 지단 고기채
약고추장 숟가락 위에서 동그랗게 만든 후 비빔밥 위에 세팅
다시마 부셔서 약고추장 위에 조금만
무생채 양념
파마생 다짐
식설 2t 소금 1/3 t 섞기 후 손으로 물기제거
이상입니다.