한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 미나리강회 홍합초 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
미나리강회 홍합초 메뉴 동시 조리법
물 끓이기
홍합 찬물에 담기
잣 타월 보관 수분제거
야채 세척 후
미나리 잎 제거 줄기만
대파 2센티
마늘 모양데로 편썰기
생강 껍질 정리 편썰기
홍고추 반 자르고 씨 정리 4 × 0.5cm 8개
끓는 물 소금 넣고 미나리 넣어서 데치기
미나리 찬물 세척 후 손으로 짜기
고기 넣기 중불에서 끓이기
초고추장 식당 설탕 후 준비
잣 가루 만들기 다지기
지단 만들기 거품제거 및 노른자 깨끗하게
10 × 6cm 사이즈로
고기 확인: 젓가락 찔러서 핏물 나오면 안됨
홍합 세척 및 제거
조림장 물 반컵 설 반 간 1.5
지단 자르기 5 ×1.5cm 8개
미나리 찢기 0.5cm 가운데 8개
고기 확인 후 타월로 감싸기
다시 물 끓이기
고기자르기 지단보다 짧게 5X1.5X0.3cm 8개
홍합 데치기 30초 1분 내외 찬물로 헹기기
미나리강회 세팅
고기 흰지단 노란지단 홍고추
냄비에 조림장 넣고 마생 넣기 대파 나중에
끓으면 홍합 후추
불 줄이기 기울여 끓이기
쫄은 후
대파 세워서 양념 후 불끄기
미나리감싸기 3번
대파 숨 죽인거 확인 안죽었으면 더 끓여 졸이기
1T 남았을 때 참기름 넣고 더 끓이기
담기
대파 세우기
홍합 등 담기 국물 끼 얹기
마늘 깔고 위에 잣가루 수북하게
플레이팅 후 제출
이상입니다.