한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 생선전 생선찌개 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
생선전 생선찌개 메뉴 동시 조리법
채소손질
파 4cm 끝 부분 정리
쑥갓 4cm 잎 손으로 줄기 칼로 찬물에 두기
고추 0.5cm 어섯 썰기 후 찬물에 두기
호박 반달 모양 0.5cm
두부 3.5 X 2.5 X 0.8 cm
무 두부와 동일
마늘 생강 다지기 따로 보관
찌개 물 끓이기 3컵 반
무 넣고 끓이기
명태
가위로 비늘 제거, 지느러미 제거, 머리 자르기
몸통 내장 제거 후 내장 속 검은 막 피 제거
머리 동일하게 정리
아가미 정리
입 정리 2cm 정도 후 머리 찬물에 두기
꼬리 부분 5cm 잘라서 머리와 같이 찬물에 두기
생선 몸통 물기 제거 확실히 키친타월 등 활용
자르기 머리부터 뼈 윗부분 긁어 주는 느낌
반대편 꼬리부터 자르기
찌개
채 바쳐서 고추장 고춧가루 풀어주기
센불 말고 중불에서 보글보글 끓이기
생선살 익으면 두부 호박 고추 마생 파 소금 간 1/3t
끓으면 거품제거
끓인 후 불 끄고 준비
생선전
양옆 정리
껍질 제거
내장 부분 저며서 높이 맞추기
포 뜨면서 자르기 8장
생선 성형 후 타월에서 물기 제거
생선 손질 후 도마 칼 세척
생선전 껍질에 소금 흰 후추 밑간 수분제거
계란물 노른자 흰자 1.5T 섞기
생선에 밀가루 묻히기 조금만
프라이팬 기름 조금 후 닦아냄 약불
계란물 묻히기 젓가락 사용
익히기 살 부분이 바닥으로 후 눌러주기
익으면 뒤집기
생선전 담기
찌개 담기 살짝 끓여서 대접에 생선이 2/3 잠길 정도로 국물 넣고 쑥갓 잎 넣기
플레이팅 후 제출
이상입니다.