한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 오징어볶음 생선양념구이 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
오징어볶음 생선양념구이 메뉴 동시 조리법
오징어볶음은 물 나오기 때문에 맨 나중에
조기는 해동 물에 하면 안됨
채소 손질
양파 4×1cm
대파 0.5cm 어섯 썰기
고추 0.5cm 어섯 썰기 후 찬물
파 마늘 생강 다지기
조기 손질
비늘제거
지느러미 제거 가위
아가미 제거 고기 반대편 돌려서
내장 제거 젓가락 배에 넣어서
꼬리 제거 V형태로 자르기
접시에 소금 깔아서 준비
칼집 내기
오징어
세척 빨판 부분 깨끗하게
큰 그릇 타월 깔기
자르기 내장 제거
다리 이빨 밑 자르기 6cm
몸통 씻고 물기 제거
귀 제거 후 반으로 후 4×1.5cm
껍질 제거
칼집 내기 0.3cm 밀면서 사선으로 후 칼집 내기 사선으로 한번 더
자르기 3등분 자르기 1.5cm
양념 만들기 2개
생선구이용 양념 고추장 설탕 마 파 참 후 깨
오징어볶음용 양념 고추장 고춧가루 마 생 참 후 깨 간1/2t
생선 세척 후 수분 제거 타월
유장처리 참 1T 간 1/3 T
석쇠 준비 기름칠
굽기 3 2 1 머리 몸 꼬리 굽는 시간
뒤집을 때 석쇠 기름칠 천천히 때기
초벌 후 양념 바르기 양쪽 눈알 제외
양념장 익히기 빠르게
양념 추가 바르기
제출 접시에 조심히
볶음
후라이팬 센불 기름 1T
팬 충분히 달구고
조금씩만 나눠서 넣기
흔들면서 볶기 수분 없어야 됨
양파 넣기 볶기
파 고추 넣기 조금만 볶기
양념장 버무리기 불 바깥에서
다시 볶기 참기름 1T
플레이팅 후 제출
이상입니다.