한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 화양적 칠절판 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
칠절판 화양적 메뉴 동시 조리법
물 우선 끓이기
화양적
도라지 세척 타월
석이 찬물
당근, 도라지, 오이 소금물 절임
당근 도라지 데치기 찬물 타월
칠절판
오이 돌려 깎기 5 × 0.2 × 0.2cm 소금물에 두기
당근 채썰기 소금물
석이 세척 찬물 세척 후 말아서 채썰기
석이 소금 참기름
화양적 고기 자르기 긴 것 7X1.2X0.5cm 두드리기 칼집내기
칠절판 고기 얇게 끝 부분 정리 채썰기
지단
화양적
칠절판
밀전병
큰 그릇에 밀가루 8T 소금간 물 5T 추가하면서 농도 맞추기 추가 2T
채에서 내리기
양념
간설참 (간장설탕 참기름) 후 표고에 바르기
파마후깨(다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금) 추가 고기 양쪽
지단
칠절판 노란지단 흰 지단
화양적 노른자만 소금간 7 × 4cm
조금 익은 후 반으로 접기 약불
볶기 화양적 기름 조금
도라지 당근 오이
밀전병 약불 8cm 6개
접시 준비 기름칠
1T 후 익으면 뒤집기
볶기 칠절판 기름
오이 풀어주고 볶기 당근
약불 석이 참기름 추가
볶기 화양적
표고 고기
볶기 칠절판
고기 기름 추가
제출
칠절판
밀전병 쌓기 가운데
오이 당근 고기 석이 흰 지단 노란 지단
지단 긴 쪽으로 말아서 썰기
순서 당노고오흰석 (당근 노란지단 고기 오이 흰지단 석이)
화양적
꼽기 도지오표고당 (도라지 오이 표고 고기 당근) 순서
길이 정리 및 꽂이 자르기
잣가루 만들어 뿌리기
플레이팅 후 제출
이상입니다.