한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 콩나물밥 육원전 재료준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
콩나물밥 육원전 메뉴 동시 조리법
쌀불리기
물 쌀 1대1 물 소량만 적게 뚜껑 열면 안 됨
센 불에서 끓이다가 연기 나면 약불로 낮춘 후 소리 나면 끄기
홍합초
홍합 소금물 담그기 데치기 수염제거 찬물
파마생 (파 마늘 생강) 재료 준비
양념장 간장
물 끓이기
대파 2센티
마늘 모양대로 편 썰기
생강 껍질 정리 편 썰기
잣가루 만들기 다지기
홍합 세척 및 제거
조림장 물 반컵 설 반 간 1.5 T
홍합 데치기 30초 1분 내외 찬물로 헤어기기
냄비에 조림장 넣고 마생 (마늘 생각) 넣기 대파 나중에
끓으면 홍합 후추
불 줄이기 기울여 끓이기
쫄은 후
대파 세워서 양념 후 불 끄기
대파 숨 죽인 거 확인 안 죽었으면 더 끓여 졸이기
1T 남았을 때 참기름 넣고 더 끓이기
담기
대파 세우기
홍합 등 담기 국물 끼얹기
마늘 깔고 위에 잣가루 수북하게
소고기 물기제거
콩나물 세척 꼬리 제거
고기 얇게 저며서 5cm 정리 채썰기 그릇 넣고 간 1/3 참 1/3 파마
콩나물밥
쌀 세척 후 수분제거 그릇에 넣고 콩나물 쌀 위에 올리기
고기 올려서 풀어주기 콩나물 위에만
물 1컵 조금 버리고 사이드에 붓기
센불 연기 나면 약불
육원전
고기 결 반대로 엷게 저미기 잘라서 채썰기
칼 도마 세척 뒤집기
두부껍질 제거 타월로 두부 물기제거
고기 두부에 양념 소설파마후깨참
숟가락으로 잘 섞기 후 손으로 으깨기
6등분 크기 맞추어 동그랗게 만들기 4.5cm
계란물 노른자에 흰자 1T 풀어주기
고기에 밀가루 묻히기 털어주기
프라이팬 기름 소량 닦아냄
약불에 고기 넣고 젓가락으로 눌러주기
뒤집기 후 숟가락 눌러주기
옆면 부분 계란물 묻혀 익히기
제출
육원전 큰 접시 5개 후 하나 맨 위
콩나물밥 주걱 물 가볍게 섞기 후 큰 그릇 옆면 동그랗게 후 고기 콩나물 올리기
플레이팅 후 제출
이상입니다.