한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 풋고추전 표고전 재료준비 조리법

메뉴별 재료 준비

메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
풋고추전 표고전 메뉴 동시 조리법
풋고추전
물 끓이기 소금 간 고추 데치기용
표고 물기 꽉 차서 타월
풋고추 꼭지 떼기, 가운데 자르고 속 부분 깨끗하게 손 정리, 머리에서 5cm 아래에서 5cm, 데치기 30초 찬물로 헹구기 조심
뒤집어서 타월
표고
밑동 제거 후 가운데 부분 칼로 십자 칼집
간설참(간장 설탕 참기름) 양념 만들어 표고 밑간 윗부분만
두부 겉 부분 잘라내고 수분제거 타월
파 마늘 준비
고기 자르기
고기 두부에 소설파마후깨참 후 섞기
계란 노른자에 흰자 1T 후 섞기
수분제거 표고
밀가루 바르기 고추와 표고 안쪽에만
소 넣기
표고 소 1t 넣기 평평하게 후 뒤집어 누르기
고추 소 넣고 끝부분 각지게 누르기
밀가루 바르기 안쪽 부분만
프라이팬 약불 기름 코팅
표고전
계란물 안쪽에 바르고 올려서 바깥 누르기
뒤집어 익히기
풋고추전
끝부분 먼저 익인 후 굽기
표고전
계란물 한번 더 바르고 굽기
풋고추전
계란물 한번 더 바르고 굽기
뒤집어 익히기
제출
표고전 4개 후 하나 뒤집기
풋고추전 윗부분 후 아랫부분 뒤집기
플레이팅 후 제출
이상입니다.