한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 섭산적 두부조림 재료 준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
*참고: 소설파마후깨참고 의미: 소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
섭산적 두부조림 메뉴 동시 조리법
잣 실고추 물 없이
두부 수분 제거 후 4.5 × 3 × 0.8cm 잘라서 8개 준비, 키친타월 놓은 후 소금
껍질 제거 후 수분 제거 으깨기 산적용
지지기 팬 기름 1 T 중불 이상
두부 넣고 노란색 뒤집어 지지기
실고추 2cm
대파 2cm 채 썰기
파마늘 다지기
잣 다지기
조림간장
간장 1T 설탕 1/2T 파 마늘 후추 깨 1/2t 참기름 1T 물 반컵
냄비에 두부 예쁜 부분 위로 놓고 조림장 넣기
센 불에서 졸은 후 약불 양념장이 두부 아래로 후
불 끄고 대파 두부에 올리기
고기 다지기 최대한
큰 그릇에 고기 두부
소설파마후깨참 후 섞기 치대기
8 × 8 × 0.5cm 형태 만들기
칼집 넣기 사선 살짝만 한쪽만
석쇠준비 기름칠 꼼꼼히
중불에서 천천히 익히기 10분
기름칠 한번 더 후 뒤집기 후 살살 떼기
충분히 익히기
타월 식히기 기름 제거
두부조림 약불에서 졸이기
국물 두부에 조금씩만 올리기
제출
두부조림
큰 접시에 담기 8개 파마늘 제거
대파 가운데 실고추 얹기
국물 사이사이에 얹기
석산적
가장자리 4면 정리
2cm 3등분 9조각
큰 접시에 손으로 모양 잡으면서 올리기
잣가루 올리기
플레이팅 후 제출
이상입니다.