한식조리기능사 수업받으면서 필기한 조리법을 공유합니다. 수업 특성상 동시에 2가지 메뉴를 동시에 조리하였고, 이를 최적으로 조리할 수 있는 강사의 순서를 그대로 노트한 내용입니다. 짧은 단어들로 조리법이 설명이 되어 있어 알아보기가 힘들 수 있고, 실제 조리법과는 차이가 날 수 있으니 참고로만 활용하십시오.
한식조리기능사 실기 메뉴 배추김치 오이소박이 재료 준비 조리법
메뉴별 재료 준비
메뉴에 필요하고 지급되는 재료 상세 내용은 첨부 사진을 참고하시면 됩니다. 클릭하여 이미지 확대 가능합니다.
*참고: 간설파마후깨참고 의미: 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
*참고: 소설파마후깨참고 의미: 소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고추장
배추김치 오이소박이 메뉴 동시 조리법
재료 세척
배추 세척 후 수분제거
오이 칼 등으로 오이 가시 제거
물 끓이기
오이 자르기 6cm 3등분 및 칼집 십자 넣기
소금 반 T이상 넣고 뜨거운 물 절이기
고춧가루 불리기 물 1 큰술 오이용
찹쌀 2T 넣고 물 1컵 섞은 후 중약불 끓인 후 불 끄기
무 5×0.3× 0.3cm 채썰기 후 그릇 고춧가루 1T 넣은 후 절여 주기
찹쌀 그릇에 넣은 후 식히기 찹쌀가루 2T 물 1c 후 식히기
재료 정리 후 자르기 4cm 미나리 실파 갓
대파 채 썰기
대파 다짐 오이용
부추 딱딱한 부분 제거 버리기 후 0.5c 썰기 후 불린 고춧가루에 넣기 3 큰술
절인 오이 찬물 헹구기후 수분 빼기 타월
마늘 생강 새우젓 다짐 김치
마늘 파 생강 새우젓 다짐 오이
새우젓은 김치 및 오이 양쪽
찹쌀물에 고춧가루 1/3c 찹쌀풀 2.5T 소설 1t 마생 새우젓 멸치액젓 1T 섞기
배추 수분 제거 확실 후 접시에 올리기
소에 야채 및 무 넣은 후 섞기
배추 안쪽에 넣기 빈곳 없이 꼼꼼히 확인
끝부분 올리고 바깥 잎으로 감싸기
제출 큰 접시에 담아 내기
오이소박이
고춧가루 1T 찬물 1T 소금 1/2t 파마생 새우젓 섞기
소채우기 소 올린 후 젓가락 벌려서 넣기
제출 작은 접시
남은 양념장에 물 섞은 후 채로 거른 후 2T끼얹기
플레이팅 후 제출
이상입니다.